当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 公示公告
  • 索引号: 68807026K/2022-00045
  • 发布机构: 大理州人力资源社会保障局

关于举办第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛大理州选拔赛的公告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年04月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大赛名称

第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛大理州选拔赛

大赛主题

创响新时代   共圆中国梦

主办、承办及协办单位

主办单位:大理州人力资源和社会保障局、大理州财政局、大理州发展和改革委员会、大理州科学技术局、共青团大理州委、大理州残疾人联合会、大理大学、滇西应用技术大学、大理农林职业技术学院、大理护理职业技术学院、大理技师学院

承办单位:大理州就业局

协办单位:各县市人力资源和社会保障局

赛制安排

大赛实行“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;专项赛分为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛3个类别。

(一)主体赛

1.制造业项目组,既包括采矿冶炼、纺织服装、机械制造、产品代工、小商品制造等传统产业的改进创新和升级迭代,也包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备、互联网TMT等新兴产业。

2.服务业项目组,既包括商贸、餐饮、住宿、家政、物业等传统服务业项目,也包括服务研发设计、电商物流、法律服务、教育培训、人力资源、健康医养、文体旅游等现代服务业。

(二)青年创意专项赛

面向16至35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书。

(三)劳务品牌专项赛

面向各类依托、运用劳务品牌培育、开发和创业的项目。

(四)乡村振兴专项赛

面向各类乡村创业项目,如农业科技、特色种养殖、农产品加工、农村电商物流、乡村旅游、传统手工艺、文化传承与创新、乡土人才培育开发等。

报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

(一)主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛报名参赛条件

1.截至2022年5月31日,在市场监督管理部门已登记注册且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

(二)青年创意专项赛报名参赛条件

1.项目第一创始人须为截至2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

2.项目尚未在市场监督管理部门登记注册。

3.项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。

4.项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

赛事流程

(一)大赛启动(4月底前)

发布大赛启动消息,公布大赛方案,成立大赛组委会及工作组织机构。

(二)报名参赛(5月15日前)

1.报名方式:按主体赛2个组别、青年创意专项赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛分类报名,不得兼报。各创业项目向项目所在地县级公共就业服务机构报名参赛,院校创业团队向所在院校报名参赛。也可经州级大赛主办单位推荐直接向州就业局报名。

2.报名材料:符合报名参赛条件的创业团队,向所在县市人力资源和社会保障部门或所在高校、技工院校提交参赛报名材料。报名材料主要包括:第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛大理州选拔赛参赛报名表(附件1)、报名人身份证复印件、创业项目计划书(附件2)等。其他材料,如毕业证书、企业营业执照、项目专利证书、获奖证书等复印件,应根据报名人所属群体及所报名赛事组别条件要求按需提交。

(三)资格审核(5月20日前)

由各县市人力资源和社会保障部门、各院校根据报名条件对报名参赛的创业项目进行资格审核,审核通过后将符合参赛条件的创业团队报名材料报州大赛组委会。

(四)州级选拔(6月10日前)

1.专家集中评审。由组委会在纪检部门监督下,以抽签等公平、公开、公正方式从评审委员会组成人员中选择评审组,对各县上报的创业项目进行评审。通过评审,推荐3家制造业项目参赛团队、3家服务业项目参赛团队、5家劳务品牌项目参赛团队、5家青年创意项目参赛团队、3家乡村振兴项目参赛团队,共计22家参赛团队参加现场项目路演。

2.现场路演评审。由州级组委会组织参赛团队通过现场项目路演方式对参赛项目进行评审。

进入路演环节选拔的参赛项目,应及时将路演PPT及相关附件上传到州级组委会指定邮箱(PPT文件不超过20页,文件大小不超过20M)。原则上需采取封闭式评分、项目路演和现场提问、点评和评分等方式进行。依据省级组委会确定的名额,按照分数由高到低依次晋级省级选拔赛(决赛)。

如因疫情影响无法组织路演,经州级组委会批准后采取集中评审等方式进行评审确定参加省级选拔赛的参赛项目。

(五)全省选拔赛(6月11日-6月30日)

晋级省级选拔赛的参赛项目由大赛组委会统一组织到昆明市参加全省选拔赛。

奖励与扶持

(一)州级选拔赛奖励、扶持措施。州级组委员会对参加州级选拔赛并入围路演环节的创业项目设置一、二、三等奖,根据评审结果颁发获奖奖杯及证书。对制造业项目组、服务业项目组、乡村振兴专项赛三个组别评分第一名,劳务品牌专项赛、青年创业专项赛两个组别评分前两名的项目推荐参加省级选拔赛。

对所有参加州级选拔赛(决赛)的项目,在入驻园区、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持,对获得州级选拔赛名次的项目,可适当放宽创业担保贷款申请条件,符合条件的优先推荐申报一次性创业补贴,加大资金等政策扶持力度。

(二)省级选拔赛及全国大赛奖励、扶持措施。

1.对获得全省选拔赛一、二、三等奖的项目颁发奖杯和证书,并相应给予5万元、2.5万元和1万元奖金,同时由省人力资源社会保障局授予“全省优秀创业创新项目”称号;对获得“优胜奖”的项目颁发奖牌和证书;对全省选拔赛获奖项目所在创业孵化基地(机构)授予“优秀创业服务机构奖”并颁发奖牌。

2.对获得全国总决赛一、二、三等奖、优秀奖的项目,颁发奖杯和证书,并分别给予相应奖金。每个赛事一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖12名。

附件:1.大理州选拔赛报名表

     2.创业项目计划书(参考模板)

     3.大赛评审标准


报名咨询电话:

大理州       就业局:0872-2186725

大理市       就业局:0872-2367858

漾濞县       就业局:0872-7520502

祥云县       就业局:0872-3120330

宾川县       就业局:0872-7141914

弥渡县       就业局:0872-3074082

南涧县 就业管理中心:0872-8523896

巍山县       就业局:0872-6120525

永平县       就业局:0872-6526884

云龙县劳动就业服务局:0872-5521185

洱源县劳动就业服务局:0872-5127307

剑川县       就业局:0872-4521299

鹤庆县劳动就业服务局:0872-4123798


相关附件:附件1:第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛大理州选拔赛参赛报名表

          附件2:创业项目计划书(参考模板)

          附件3:大赛评审标准

扫一扫在手机打开当前页